Mahlweizen

Preise und Notierungen qualitativ etwa mit der österreichischen Definition von Mahlweizen (jeweils mindestens 12,50% Protein, 220 sec. Fallzahl und 78 kg/hl) vergleichbarer Weizen wie B-Weizen (Deutschland) oder Soft Red Winter SRW (USA). Als Mahlweizen wird die einfachste Brotweizenqualitätsklasse bezeichnet. Diese macht den größten Anteil im Rohstoffmix in der Müllerei aus.

Weltweit - ebenso in der EU sowie in Österreich - dient nur ein Teil der Getreideproduktion der menschlichen Ernährung und der Großteil der Verfütterung oder für industrielle Zwecke (Stärke, Ethanol etc.). Zum Beispiel in Österreich (Wirtschaftsjahr 2014/15) entfallen von 5,7 Mio. t Gesamtproduktion Getreide und Mais nur 700.000 t auf die menschliche Ernährung, aber 3 Mio. t auf die Verfütterung und 1,2 Mio. t auf die Industrie (Stärke, Ethanol etc.). So kommt die globale Weizenerzeugung (Futter- und Brotweizen) auf etwas mehr als 700 Mio. t und die von Mais auf knapp 1 Mrd. t bei insgesamt gut 2 Mrd. t weltweiter Getreide- und Maisernte. Dazu werden noch knapp 500 Mio. t Reis produziert, der sich ausschließlich für die Ernährung der Menschen eignet.

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